3月4日の放送について

Re: 掲示板の責任者出て来い!!

投稿記事by cheki » 2010年3月14日(日) 12:02

>のぞみパパさん
ラジオ(だいまんさん?)の考え方として、投稿や放送は消さない。
臭いものに蓋をしない。
だったような。あと、削除はいたちごっこになるので。という話も過去にあったと思います。
具体的なソースの場所は覚えてないですが。

もしかしたらゲストはその辺の方針に同意して出演しているかも?
気になるなら1度スルーされた時点で、だいまんさんにメールを送る方が効果が高いかと。
ラジオの放送でそういうメールを送るのも手でしょう。

同じ話題を繰り返したり荒らさずにそうされた方がスマートではないでしょうか?
cheki

記事: 3
登録日時: 2010年3月01日(月) 20:52

c-petenshiさんへの重要なおしらせ(訂正)

投稿記事by sabakan » 2010年3月15日(月) 00:44

1.経過説明

お知らせの掲載について依頼元に更に再度確認を取るという判断が新たに通知されましたので、記載内容を含め、お知らせ自体を撤回します。
sabakan
管理人

記事: 25
登録日時: 2009年12月13日(日) 07:38

Re: ご要望にお答え致して 修正

投稿記事by c-petenshi » 2010年3月15日(月) 03:36

つくづく、ゲストの成田氏は大物だなと思う。
実に素晴らしい。大物だ。
なぜなら
前職で彼は、名古屋のFX業者株式会社ジェイ・エヌ・エス(登録取消・廃業)でデーリング部門トップを務めた人物。
この会社は、法令違反の百貨店。金融庁のHPにも載っている。多くの投資家が泣きをみた。なのに平然としていられる。
最大の問題は、手張りをやって大損を出したこと(財務局発表)。これは絶対に許されない。なのに平然としていられる。立派だ。

かつて、彼は、為替ラジオ第330回放送に出演して、ジェイ・エヌ・エスの名前を連呼し宣伝をした。
その後、彼の在職中に事件が起きた。(中略)
そして、約3年後、何気なく為替ラジオに戻ってきた。
長々と自身の経歴を話す時間があるけど、一言もジェイ・エヌ・エスのことには触れようともしない。お詫びもない。平然としていられる。立派だ。
自分にとって不都合な点は、スルーで逃げた。この振る舞いを見習いたい。小沢の一郎よりも素晴らしい。

そして、今回、18万円もするシストレの宣伝を始めた。だから 

「やっぱり大物なのだ!」 と確信した。

話し方(抑揚)も、聞くに耐えない程に凄すぎる。酒は飲んでないけど酔ってきた。3分聞くだけで酔ってきた。ありがとう。

だけど、たらればFXは、「立派な」ゲストが居なくても、充分に楽しめる。
個人的には、大塚さんの話に波長が合う。謙抑的だが、結構いい線を突いていると私は思う。
どんどん自説を語ってほしい。ガンバレ大塚!頑張れだいまん!がんばれsabatan![/quote]

以上のとおり、修正をしました。

sabatannさんへ、@の前に1を付けて頂ければメールがきます。1が抜けていたようです。すみません。
c-petenshi

記事: 14
登録日時: 2010年2月09日(火) 07:50

3月4日の放送について

投稿記事by だいまん » 2010年3月15日(月) 08:17

まず、ラウンジの参加規程に関しては、
口汚い記事、猥褻な言葉、品性を欠く記事、他人を中傷する記事、嫌悪感を与える記事、脅迫的な記事、性的差別につながる記事に関して、一定の規制を行なっています。この点に関しては、見解に様々なものがあるので、読者の良識を求めたいと思います。

また、チャートペテン師さんの書き込みに関して、掲示板を賑わせているようなので、皆さんに誤解のないように、私から見解を申し上げておきます。

まず修整したと言っているが、最初の本文は未だ残っていることをお気づきでしょうか?

この会社は、法令違反の百貨店。金融庁のHPにも載っている。多くの投資家が泣きをみた。なのに平然としていられる。
=この会社は既にないので、「平然」と言えるかは疑問。 

そして、約3年後、何気なく為替ラジオに戻ってきた。
=これは私が同氏の実績を鑑みて、是非とお呼びしたもの。

長々と自身の経歴を話す時間があるけど、一言もジェイ・エヌ・エスのことには触れようともしない。お詫びもない。平然としていられる。立派だ。自分にとって不都合な点は、スルーで逃げた。
=私は、事前にこういった面で再度放送前に確認しており、出演に全く問題ないと確信し放送を行なった。 また実際放送で、この問題を取り上げる予定であったが、放送の流れの中で、いろいろ面白い話が出てきたので、取り上げ忘れた。 全て私のミスであったことは、大変申し訳なかったと思います。 改めてお詫び申し上げます。

有難うございます。チャートペテン師さん。これで私に一定の決断がくだせそうです。
だいまん

記事: 1
登録日時: 2010年3月15日(月) 08:15

3月11日の放送について

投稿記事by petenshi » 2010年3月16日(火) 12:08

ゆらぎさんへ。ご指摘は、総て仰る通り、ごもっともです。

CHEKIさん、BERG KATZEさんへ。
(株)JNSの件は、私がメールにて質問をするまでもなく、当然、成田氏本人の口から何らかのコメントがあるものと思っておりました。
事件当時、成田氏はJNSディーリング部門の長であり、JNS事件の核心は「手張り(顧客の余剰資金で自己売買」)をやって大損を計上し、
その損失をこっそりと顧客に付け替えていたことです。その他にも、ディーリングの失敗で資金繰りに窮し、突如として、全顧客の証拠金維持率を倍増させるなどして(その分、顧客の預入資金が会社側に移動)、多数の顧客が泣く泣く強制ロスカットの憂き目にあったのであります。

率直なところ、以前から、成田氏は「食わせ者」なのではないのか?と疑問に思うことが多々あり、その上で今回、一言もJNS事件の反省やお詫びをすることなく臭い物には全てスルーの姿勢を保ち、一方、自己の利益に繋がるビジネスの宣伝、新たに「ドル円もん」なる178000円のシストレの宣伝を開始したことで、「やはり」彼は「食わせ者」であると確信し、自信を持って記したのであります。

修行者さんへ。ご指摘はその通りだと思います。

半玉さんへ。苦情のメールがSABAKANさんにあったようですので、残念ながら、真の意味では、大物ではなかったようです。

のぞみババさんへ。
私は、成田氏のことを「犯罪者」だとは書いていません。事実関係を基に「食わせ者」と指摘したまでです。したがって、勝手に拡大認識し、一人芝居をしない方が望ましいものと考えます。また、論理面においても破綻していますので、ご注意願います。
ついでにもう2つ。
「安い報酬でゲスト出演」と書かれておりますが、「安い」とは、それこそ客観的に幾らのことを指して騒いでいるのですか。よくわかりません。
反対に、あれだけシストレビジネスの宣伝をしたのだから、成田氏の方こそ、広告費を支払っても良い位ではないでしょうか。ひろこさんが、凄く気を使っていたことが、ラジオを通じて伝わってきます。
それから、プロフィールを公開しているというけれども、公開対象は、あくまでも自分にとって好ましいものだけ。だから、まさに「食わせ者」。

だいまんさんへ。
だいまんさんからご指摘を受けた諸点は、事の本質に比べれば、いずれも枝葉末節・筋違いなことが多く、遺憾に思います。
特に、当初、ラウンジに記載した内容については、今回のラジオでは語られなかった「成田博之」という人物の影のプロフィールを注意喚起のために指摘したものであり、加えて、その後の議論を多数の方にご覧頂いていることを併せて考えば、この時点で初めの投稿文を修正することは望ましくないものと考えます。したがって、私からは修正をするつもりはありません。但し、だいまんさんが、どうしても「食わせ者」という表現が良くないと言うのであれば、他に適切な表現を考えることはやぶさかではありません。
petenshi

記事: 6
登録日時: 2010年3月15日(月) 01:30

Re: ご要望にお答え致して 修正

投稿記事by はくしょん » 2010年3月16日(火) 15:24

古代恐竜なみのMDD500-1000Pのシストレに数十万というのは相場といえば相場です。
ただしよほどチマチマやる覚悟がないと継続できませんね。
だから販売しているのではないでしょうか。
 個人でさえスキャルピングシステムに移行してドローダウン皆無、ペイオフレシオ1で
勝率90%~の段階に入っているのに(何人かは知ってます。)
さすがにドローダウンがキツめで勝率6割というのは精神的に運用するのが厳しいでしょう。
損小利大というのは相当な精神力がないと堪えますね。
はくしょん

記事: 19
登録日時: 2010年2月08日(月) 21:43

Re: 3月4日の放送について

投稿記事by Berg Katze » 2010年3月16日(火) 23:50

>>petenshiさん

キャッチーな言葉を用いる事は注意喚起という意図の為に有用だとお考えのようですが、実の所は逆効果が大きいので避けるべきだと思いますよ。
それが仮に主観的感想と言える範囲であったとしても、攻撃自体が意図で有ると読み手に先入観を与える事は、表現自体に注目が行ってしまい、文章全体の信憑性を低下させ、本来の注意喚起という目的にとっては致命的な損失になります。

それと、何らかの公になった事件について言及するならば、資料に基づいてお書きにならないと、印象操作を意図したものではないかと反論されてしまいますよ。
ゆらぎさんの貼られたリンクからさらに詳細を書いたページに行けます。
http://www.fsa.go.jp/sesc/news/c_2008/2 ... 0425-3.pdf

>事件当時、成田氏はJNSディーリング部門の長であり、

法令違反事項の内、取引に関わる内容は平成17年から18年のもの。
法定帳簿についてはディーリング部長就任月である19年3月分のみが期間的には重なりますが、
区分管理担当役員にすら損失を隠匿していたと言う事ですので、事後に知りえたのかどうかはわかりません。
この点が放送で言及される予定であったとすれば、かえすがえすも残念な事です。

余談として軽口を叩かせてもらうと、この資料だけで全く逆の妄想話も作れてしまいますからねぇ。
例えば・・・、問題の法定帳簿の最終対象期間である月にディーリング部長に就任した氏が事態を知って当局に告発、
その後身の危険を感じて関与と同様に事実の存在も知らなかった事にしている・・・とかね。
Berg Katze

記事: 18
登録日時: 2009年12月17日(木) 05:45

成田氏の件について

投稿記事by petenshi » 2010年3月17日(水) 10:00

berg katzeさん。
文章表現につき、大変貴重なご指導を賜り、誠にありがとうございます。ご指摘の趣旨は、至極、同感に思います。

さて、既にお気づきかもしれませんが、私は、2月18日に、ラウンジ上は「MONDAY FX 第8回放送について」の中で、広くは為替ラジオに成田博之氏が出演されることへの懸念を表明しておりました。理由は単純なことで、以前、私自身が為替ラジオを通じて成田氏を知り、それで(株)JNSで取引して事件に遭遇したからです。当時の心情としては、口座の開設にあたり、「為替ラジオを拝聴して同社を知った」と伝えることで、間接的にだいまんさんを応援する気持がありました(現在も、YUTAKA24とFXZEROでの取引にあたり同様の趣旨を述べています)。また、その頃、名古屋の栄に住んでおり、近所に成田山新勝寺総本山(千葉の別院)があったので、何となく「成田さん」に御利益めいたゲン担ぎをした事と、JNSの会社までもケッタ(自転車)で10分も掛からないほど近所だったこともあり同社で始めました。その結果、会社都合による勝手なロスカットを初めとし、証拠金残金の返金に関しても大変悲惨な事態に遭遇しました。その後は、結局、今に至るまで、どこからも誠意ある謝罪は一切受けておりません。また、これ以外にも、直接、氏に関る案件が多々あったことから、既に私が一定の人物評価を抱き懸念材料を持っておりました。

そして迎えた実際の放送において、成田氏は一言もJNSの事件に触れることなく、自身の現在のシストレビジネスの宣伝を語ったことから「やはり」という形容詞付きで記載したのでありました。したがって、今般の放送において、仮に一言だけでも成田氏自らが、積極的にJSN事件について触れ、所謂「みそぎ」を済ました形を取ってさえいれば、決して、先のような記載の仕方は致さなかったものと考えています。

これに加え、今回の成田氏は、ある程度為替に関与した者であれば一般に流布されている程度の話題に際しても、徒ら頻繁に「実は、○○云々」 「実は、△▼云々」「実は、××云々」などと、懲りずにあたかも、自分だけが何か特別な情報を持っているかの如くの発言を繰り返しておりました。この種の話法が、常習ペテン師全般に共通する会話法と合致していたことから、最終的に私が「やはり」「食わせ者」と判断した際の重要要素となった次第です。

なお、berg katzeさんの妄想についてですが、証券取引等監視委員会及び東海財務局が、JNSの法令違反を認定し、公表した「金額」及び「期間」等に関しては、当局としての性格上、会社側がいかなる反論や証拠隠滅等を試みても、「法令と証拠に基づき、間違いが無いものと確信する程度の確からしさ」を持った部分に限定される為(当局による風評被害の発生・国賠請求等の問題には慎重になる)、実際問題としては、少なくとも平成19年3月期が該当することにより、成田氏自身の責任がすべて免責されることにはならないのであります。

とはいえ、berg katzeさんにの知的レベルの高さには、改めて、心から敬意を表します。
是非とも益々、為替で大儲け!をなさって戴きたいものと思います。ありがとうございました。
petenshi

記事: 6
登録日時: 2010年3月15日(月) 01:30

1つ前へ

Return to たらればFXへのコメントはこちら

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]